Шкатулки Фаберже
Шкатулки в стиле Фаберже
Шкатулка — полезная вещь в доме. Среди перечня функций занимает главную позицию не сохранение в целости украшения и драгоценные изделия, а еще и выступает в роли декорирующего элемента в интерьере комнаты.
В ней принято хранить ювелирные изделия, бижутерию, значимые конкретно для вас мелочи и даже деньги. Но цветовое разнообразие, стилистика и оформление шкатулки позволяет ей присутствовать в каждом из направлений дизайна помещений. Это удобный ход для вас — теперь мелкие украшения не потеряются, не будут разбросаны по всему дому.
К тому же, шкатулка — замечательный подарок на день рождения, Новый год или даже профессиональный праздник. Эстет наверняка оценит товары, которые представлены в нашем каталоге интернет-магазина «Хоттабыч».
Что такое стиль Фаберже?
Карл Фаберже стал популярным ювелиров во втором поколении, он унаследовал дело отца, который еще в средине XIX столетия открыл ювелирную фабрику в Санкт-Петербурге. Эти работы ценятся у современных коллекционеров. А ювелиры сегодня считают ювелира чуть ли не идолом и примером для стремления.
Такую славу принесли ему специальная лимитированная коллекция пасхальных яиц для семьи российского императора — именно это позволило ему завоевать сердца профессионалов, любителей и эстетов. Эти яйца стали своеобразным образцом роскоши и богатства императора, символом его дворца и некой ассоциативной линией с дореволюционной Россией.
Яйца из коллекции покупали не только члены царской и императорской семьи. Известно, что счастливыми обладателями роскошной шкатулки стали Феликс Юсупов, семья Ротшильдов, племянник Альфреда Нобеля и многие другие. Интересно, что яйца для членов правительства были задокументированы, а вот к другим коллекциям относились не так придирчиво, поэтому невозможно сказать наверняка, сколько было изготовлено яиц в принципе на семейном предприятии Фаберже. Но одно даже находится в собственной коллекции великобританской королевы Елизаветы II.
Характерными особенностями яиц Фаберже являются:
• основа — драгоценные металлы (золото или серебро);
• украшались яйца дорогими камнями, эмалью;
• изредка использовали горный хрусталь или тонкую древесину, которые в то время считались нетипичным и нетрадиционным материалом;
• клеймо фирмы семейства Фаберже — обязательный атрибут;
• вместе с подставкой яйцо достигает в высоту двадцать сантиметров.
В некоторых моделях для императорской семьи внутри яйца владельца ждал подарок — портрет членов семьи или другая приятная мелочь. Также присутствовали и модели со встроенным часовым механизмом.
Главные характеристики стиля Фаберже:
• яркость и броскость;
• роскошь и богатство;
• украшение камнями и металлами;
• сочетание необычных расцветок, но гармоничное соединение всех элементов композиции.
Сегодня подделок много, но искусных из них встречается действительно мало. Хотя существуют и те, что изготовлялись рукой непревзойденных мастеров, который достойны уважения профессионального, несмотря на фальсификацию товара. Так в Нью-Йоркском музее была даже организована выставка шкатулок, которая посвящалась подделкам яиц Фаберже.
Исторические сведения: как появилась шкатулка?
Шкатулки появились очень давно. В какой-то степени можно сказать, что они заменяли привычные нам шкафы и тумбочки. Звучит нелепо, но это так. В больших ящиках и сундуках хранили одежду, шубы, ткани и иные крупные вещи. А вот для мелких деталей придумали ларцы и шкатулки.
В то время, когда шкатулка стала наиболее популярным предметом, приобрести ее могли далеко не все жители. Это была прерогатива:
• аристократии;
• придворного сословия;
• достаточно богатых граждан.
Часто шкатулки изготовляли индивидуально для каждого, подстраиваясь под требования в оформлении и структуре ящичка. В нем хранили дорогие ювелирные изделия, золотые и серебряные монеты и даже секретные письма. Последний пункт касался именно королевского и царского дворов, где плелись интриги, затевались авантюры и скрывались дела государственной важности.
Заможные горожане все чаще в своем заказе еще и просили сделать двойное дно, чтобы уберечь нечто ценное и важное от похищения.
Сегодняшние реалии не делят людей на сословия и не решают, кому стоит иметь дорогую вещь, а кому — нет. Поэтому шкатулка становится доступным атрибутом для всех людей абсолютно. Да и за время своего существования шкатулка сильно изменилась — здесь создатели и дизайнеры потрудились на славу. Если в начале шкатулкой называли огромны ящик, а то сейчас размеры достигают и пары сантиметров. И к тому же, оформление шкатулки — искусная ювелирная работа. Создать шедевр в миниатюре способны только руки профессионального мастера, которые увлечен своим занятием.
Зачем нужна шкатулка?
Выяснив истоки появления шкатулок, понятно, что ими владела знать и аристократия. Их целью было хранение жизненно важных переписок и дорогих украшений, которые также изготовлялись на заказ у именитых мастеров ювелирного дела. Но здесь появляется вопрос: так ли нужна шкатулка современному человеку сегодня?
Оказывается, что и в наши дни она выступает достаточно полезной вещью. Ее функции просты, отчего и полезны:
• драгоценности и важные мелочи всегда находятся в нужном месте;
• шкатулка и сама по себе хорошее украшение комнаты — достаточно подобрать выгодное для нее место с правильным освещением и красивое дополнение к общему интерьеру комнаты уже у вас в карман;
• в шкатулках хранят деньги — для этого создаются специальные, чуть продолговатые модели, в которые хорошо помещаются купюры разного номинала;
• в ней легко хранить воспоминания — фотографии или письма, которые подарил близкий и дорогой человек;
• в конце концов шкатулка пригодится и для подарка — ее можно преподнести близким и друзьям, предварительно положив вовнутрь милый презент, как это делалось в коллекции Фаберже.
Теперь все украшения, что так и норовят потеряться по всему дому, закатившись в самые непредсказуемые места, будут у вас под рукой. Это удобно, ведь по утрам в спешных сборах на работу, вы не потратите ценное время на поиски конкретного украшения.
Делаем вывод, что и сегодня шкатулка является важным предметом в доме современного человека, она упрощает жизнь, добавляет роскоши и изящества в интерьер комнаты. Девушки могут поместить шкатулку на туалетном столике у себя в спальне. А вот мужчины предпочитают шкатулками украшать и так скромный интерьер кабинета.
Но если ваша цель состоит в украшении помещения, а не в хранении драгоценностей, то смело ставьте шкатулку в любой комнате дома так, как этого хотелось бы вам.
Что предлагаем мы?
В нашем интернет-магазине шкатулки украшены в стиле Фаберже. Они похожи по форме и дизайну:
• яркие, но минималистические;
• обклеены камнями, но выполнено это в аккуратной манере.
Копии яиц Фаберже и старательное поддерживание принятых традиций делают их интересными и запоминающимися элементами дома. Их украшают яркими металлическими стразами и блестками, оплетают и металлическими полосами, будто бы воссоздавая элементы императорской роскоши. К тому же мы предлагаем своим покупателям не только шкатулки овальной продолговатой формы, у нас есть и другие экземпляры, которые точно заслуживают вашего внимания.
1. Шкатулке в виде дома или другого здания. Имеют полукруглую основу, которая выполнена в ярких тонах и оформлена с помощью страз — выглядит это мило и в то же время стильно.
2. Металлический верблюд, который идет в песочной пустыне — яркое украшение дома, которое выполнено аккуратно.
3. Фигурка лягушки, которая сидит на листочке. Они могут быть украшены так же блестящими камушками, или быть гладкими.
4. Елка, Дед Мороз и рождественский Мишутка, которые окажутся милым дополнением не только в зимнее время. Они внешним видом добавят капельку новогодней романтики и ожидание волшебства.
5. Морские звезды, дельфины и ракушки — воспоминания о море и теплом отдыхе на побережье у кромки воды.
6. Семейства птиц: павлин, петух, сова, лебедь. Одни выглядит грациозно и изящно, а от других веет простотой. Здесь вы выберите то, что придется по душе.
7. Бегемоты, слоны и жирафы — своеобразный «привет» из теплых стран, который имеет собственное культурное и эстетическое наследие.
8. Коты, собаки и лошади — этих животных в нашей стране увидеть вероятнее вне зоопарка, но, тем не менее, они станут для вашего дома особым вдохновением.
9. Королевская корона, которая оформлена в стиле Фаберже, приобретает новые значения. Но она все так же прекрасна и эстетически привлекательна. В ней сочетаются в умеренных пропорциях блестящие камни разных размеров.
10. Музыкальная карусель, шкафчик и диван — простые вещи из повседневной жизни, которые перешли теперь и в мастерство изготовления шкатулок.
Волки, панда, свинья, мифические существа, насекомые и даже чайник — кажется, что все изображено на шкатулках. Это новая ветвь в подобном искусстве. Выглядят они стильно, модно, ненавязчиво и аккуратно. Нет излишнего пафоса и вычурности в этих украшениях.
Кому дарить?
Остается только решить вопрос: оставить полезную прелесть для себя или же подарить ее знакомым? Не из простых решение. Но все же, кто обрадуется такому подарку?
Наверняка оценят и с радостью примут аксессуар ценители ярких и неброских орнаментов. Они заслужено оценят такой сюрприз. Понравится шкатулка и тем, кого вечно преследует проблема поиска украшений, которые они по привычке оставляют на разных полочках во всех комнатах дома.
Даем сто процентов, что шкатулка со стразами в стиле Фаберже понравится ценителям старинной эпохи, тем, кто всегда ищет приключения и интересуется прошлыми событиями, культурой других стран и народов.